Los orishas y sus alimentos





De la misma forma que los antepasados yoruba africanos, los actuales creyentes de la santería cubana tienen la necesidad de mantener la relación culinaria alimentando a sus orishas, porque mantienen el concepto que de esta forma pueden mantener su energía vital, su aché, que de manera recíproca fortalece a los creyentes, y les trae el bienestar que tanto necesitan. De esta forma nace una relación más personal entre el orisha y el creyente, que consiste en la premisa de dar y recibir.

Los orishas o deidades yorubas se encuentran muy cerca de nosotros los mortales, es por esto que se acostumbra realizarle ofrendas en forma de alimentos, y cada cual posee un gusto particular, acá te muestro alguno de ellos:

Eleguá: Maíz tostado, Aguardiente, coco, pescado ahumado, manteca de corojo, bollitos, jutía ahumada, dulces de todos tipos, ekó, caramelo.

Oggún: Nueces de kola, ñame asado y judías blanca. Su bebida preferida es el aguardiente hecho de caña de azúcar.

Orula: Paloma, chiva, gallina negra y venado.

Obatalá: Arroz blanco, un gran merengue adornado con bolitas dulces plateadas, leche servida en tazas blancas sobre platos, natilla de leche, ocho platos de arroz con leche, calabazas blancas, bolas de manteca de cacao y cascarilla, champola, sus frutas favoritas son: la guanábana, anón, el zapote y la granada. También se le puede ofrecer comida blanca y sin sal, además de caracoles y babosas, maíz, alpiste, bolas de malanga y ñame, ekrú.

Yemayá: Quimbombó con bolas de plátano verde o ñame, palanquetas de gofio con melado, frijoles negros cocinados, pero secos, coco quemado, melado, corojo y cascarilla, cuatro pescados secos puestos en un plato blanco con rayas azules, estos pueden ser la guabina, el pargo, la anguila, la rabirrubia, el serrucho, la cabrilla, el lenguado, la cherna, la aguja y el emperador. Los vegetales como la lechuga, berro, chayote, acelga y verdolaga. Sus frutas favoritas son el melón de agua, papaya, piña, manzanas, uvas, naranjas y plátanos.

Aggayú solá: Le gustan todas las frutas y la berenjena. Además de nueve galletas que sean grandes a las que se les debe untar manteca de corojo.

Changó: Amalá preparada con harina de maíz y carnero. Plátano indio, harina, quimbombó y ekó.

Oshún: Palanquetas de gofio con miel, melado y caramelos, naranjas dulces de China, lechuga, escarola, acelga, chayote, tamal, arroz amarillo y harina de maíz; alegrías de coco y todo tipo de dulces. Ekó, ekrú[v] y olelé con azafrán. También se le puede ofrecer, lisas angulas, mapos, dajaos, catibos, guajacones, biajacas, guabinas, camarones de ríos y langostinos, estos peces y mariscos de ríos ahumados se ponen como haché. La comida se sazona con almendros, berros canistel, flor de agua, espinaca, perejil, boniato y calabaza.

Ibeyis: Maíz inflado y arroz amarillo. Todo tipo de frutas, dulces y ekrú, dulces.

Oyá Yansá: Ekrú con bija, arroz blanco con berenjena y bollos de frijoles caritas.

Babalú Ayé: Cocos verdes de agua. Pan quemado, granos en general, mazorcas de maíz tostadas. Cebolla, ajo, corojo, pescado y jutía ahumada, cogote de res, vino seco, Chivo con barba, gallina de Guinea, gallo grifo y jabao, paloma y codorniz.

Olokun: Bolas de alegría de coco, melado, frijol carito, bolas de ñame salcochado, maíz molido preparado con ajo, cebolla y manteca carne de puerco, plátanos verdes fritos, mazorcas de maíz, berro y malarrabia.

Oko: Le gustan todos los frutos que son cosechados de la tierra, al igual que todo tipo de carnes secas, frijoles, babosas y ñame.

Inle: Vino dulce y panetelas borrachas. Lechuga, berro, boniato, naranja de china, bolas de calabaza, ñame, ekó, guayaba, aceite de almendra. El pescado (pargo) se sazona y luego se unta con salsa de almendras, se cubre con galletas de sal molidas y gofio de maíz.

Osaín: Posee gran gusto por los pájaros que hablan, los chivos jicoteas, grifos y gallos.

 

La historia de Ochún y Orula

 

Las gallinas son el alimento preferido de Ochún, quien comparte su comida con Orula, que se le atribuye tener un romance con Changó, también conocido como el Dios de la guerra y el fuego. Aunque es muy coqueta y le encanta tener aventuras amorosas con otras deidades o cualquiera que paseara por los caminos y bosques cercanos.  Cuando Changó se dio cuenta de sus infidelidades y decidió vengarse.

Teniendo la seguridad que encontraría a Orula (dios de la narración del futuro y la adivinación) junto a Ochún, Changó en medio de su ira, creó una tormenta eléctrica y uno de los rayos más poderosos dio directo en el techo de la casa de Orula. Luego de ir a recoger hierbas, para calmar su angustia, se percató que la casa de Orula se estaba incendiando y de inmediato rescató a Orula. En agradecimiento, Orula le compartió su adié a Ochún, que era una gallina, y desde ese momento se volvió el alimento favorito de ambos. 

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