En cuanto a los aspectos legales, los
rituales relacionados con la justicia son especialmente importantes. Para ello,
se suele invocar a Shangó, el dios
de la guerra, la justicia y el fuego. Su energía puede ayudar a resolver
problemas legales o a recibir un juicio justo. Los rituales son ampliamente
utilizados por diversos seguidores de la religión yoruba, ya que, Shangó es
considerado como uno de los orishas
más poderosos, y pueden ayudar a resolver problemas relacionados con temas
legales y judiciales.
Shangó es un Orisha estrechamente ligado a los actos
de Justicia. Esto se puede identificar claramente en el Odu de Ifa Ogbe Bara,
como podemos evidenciar a través de la siguiente historia:
El awo Ogbe Obara realizó
adivinación de Ifá para Shangó, quien atravesaba muchas adversidades en el
cielo. De igual manera, Ogbe bara estaba muy pobre. Al finalizar la ceremonia
lo invitó a su casa, sin embargo, Shangó no aceptó. Desde el cielo el Orisha
observaba que el mundo estaba muy sucio y lleno de maldad, por esa razón juró
que castigaría a todos los malhechores de la tierra.
Ocurrió que alistándose Shangó para la batalla, un tornado sacudió los techos de muchas
casas en el mundo, incluyendo la de Ogbe Bara, aunque este no se encontraba en
el lugar, pero, su esposa si estaba allí. Mientras caían los árboles y se
desplomaban todo tipo de estructuras, se escuchaba un canto que decía: Arira,
arira mo juare, Ule Ifá dowo reo, arima mo ju are.
Shango al escuchar aquello entendió que una
de las casas que estaba siendo afectadas era la de Ogbe Bara, quien era su
amigo y benefactor, por lo cual, recapacitó. Detuvo el ataque y volvió al
cielo. Esto evidencia que desde siempre esta Deidad está atenta a los actos de
los hombres y su cólera puede ser implacable. Pero, de igual forma es justo con
quien lo merece.
Uno de los rituales más populares a
Shangó para resolver problemas legales es el conocido como la ceremonia de la justicia. Esta ceremonia consiste en la
realización de una ofrenda a Shangó. Normalmente, esta ceremonia se realiza en
presencia de un babalawo, un sacerdote yoruba especializado en llevar a cabo
rituales y ofrendas a los orishas.
Durante la ceremonia de la justicia, se ofrecen determinados objetos y
alimentos a Shangó, como velas rojas, frutas, miel y ron. La ofrenda a Shangó ayuda
a atraer su protección para resolver los problemas legales del individuo.
Además, se puede hacer uso de prácticas
de magia blanca, como la realización de conjuros y hechizos, para reforzar la
protección del orisha. Es recomendable llevar a cabo las ofrendas y ceremonias
en días específicos del calendario yoruba,
como los días de la semana dedicados a chango o en fechas especiales importantes
en la cultura yoruba.
ORACIÓN A SHANGÓ PARA GANAR JUICIOS Y FAVORECER TRÁMITES Y DOCUMENTOS
¡La justicia
llegó!
Abran paso a Shangó
Su balanza no tiene
preferidos.
Tanto un emperador como un
mendigo,
Tanto el rico como el pobre,
El poderoso como el
desprotegido,
Ayúdame y defiéndeme
De las trampas de mis
enemigos.
Que juez ninguno en la Tierra
Desobedezca tu intercesión,
Ya que tu decisión
Protégeme en papeles y
trámites
Aunque estos sean ya vetustos.
Agilízalos con tu magnanimidad
Y tenle piedad
A los que no te entienden,
Pues la justicia es poco
comprendida
Por poco halagadora y tan
comprometida.
Con San Marcos de León yo te
sincretizo
Como escriba y domador de
fieras.
Haz que así suceda
Y pueda vencer y dominar
A quien interceda en mis
planes,
No por falsos o injustificados
Si no por justos y bien emplazados.
Le puede ofrendar a Shangó
Adimu: kalalú o
calalú
El kalalú o calalú es un Adimu del gusto de Shangó. Es una
sopa que se prepara con hojas de malanga, con verdolaga, quimbombó, calabaza y
otras verduras que se cuecen en agua con sal, vinagre y aceite. Se le puede
agregar pescado, pollo, puerco y diferentes ingredientes según el orisha al que
se ofrece.
Adimu: harina de maíz
en dulce o dulce de harina de maíz
Para preparar la harina de maíz en
dulce o dulce de harina de maíz se necesitan: 2 tazas de harina de maíz,
6 tazas de agua,
2 cucharadas de sal, canela o cáscara de limón,
1 taza y 1/4 de leche,
1 taza y media de azúcar,
1 cucharadita de vainilla.
Preparación: se cocina la harina con el agua, la
sal y la canela o cáscara de limón. Cuando esté bien espesa se añade la leche
azucarada. Se cocina de nuevo durante 30 minutos revolviendo ocasionalmente
para que no se pegue al fondo de la cazuela. Cuando se saca del fuego se le agrega
la vainilla. Se sirve caliente o fría, junto a una vela o velón rojo.
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